Страница 1 из 1

Освещение использованием полого конуса

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 19:55
Dushan
Добрый вечер всем!

Нашел интересную статью, описывает наблюдение безконтрастного объекта без окраски и без прибора фазового контраста. Потребует только демонтаж верхней линз конденсора и поставления нижнее линзы конденсора перевернутой вверх дном. Попробовал, и получил неплохи результат, не так хороший как с использованием фазового контраста но пригодно к быстром использованию.

Для скачать статью, перейдите по ссылке:
http://www.geocities.ws/dushang2000/Microscopy/Books/The%20Use%20of%20Hollow-Cone%20Illumination%20.pdf

Кстати, из-за отсутствия прибора для фазового контраста я сделал его сам. Использовался механизм центрирования из темно-польного конденсора, с набором объективов Райхерта предназначенных для фазового контраста. Очень доволен с результатами которых получил, посмотрите изображения ниже.

С уважением,

Душан

Для описание эксперимента об изготовлении прибора для фазового контраста, перейдите по ссылке:

http://www.geocities.ws/dushang2000/Microscopy/DIY%20Phase%20Contrast/DIY%20Phase%20Contrast.htm

epithelial cell 02.jpg
epithelial cell 02.jpg (123.78 КБ) Просмотров: 11900
epithelial cell 01.jpg
epithelial cell 01.jpg (141.1 КБ) Просмотров: 11900

Re: Освещение использованием полого конуса

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 10:02
Cocteau
Добрый день, Душан.

Интересный опыт. Но поскольку пришлось изготавливать специальную диафрагму для ограничения апертуры конуса, то лучше было бы изготовить аналогичную для темного поля.
Ведь что происходит. Освещаем узким полым конусом и свет рассеивается в образце на неоднородностях показателя преломления прозрачного объекта во все стороны. Поэтому наблюдается улучшение контраста. При незначительных флуктуациях интенсивность рассеянного излучения мала и изображение все равно мало-контрастное из-за значительной интенсивности в конусе освещения. В темном поле все тоже самое, но конус освещения не попадает в объектив мы видим только рассеянное излучение.

Re: Освещение использованием полого конуса

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 12:56
Dushan
Dushan писал(а):Интересный опыт. Но поскольку пришлось изготавливать специальную диафрагму для ограничения апертуры конуса, то лучше было бы изготовить аналогичную для темного поля.


Добрый день!

Конденсор темного поля у меня есть, поэтому не было нужно изготавливать его. Интересно было попробовать что получается с использованием освещения полого конуса.

А что касается фазового контраста, не было возможности приобрести набор по разумной цене поэтому я решился изготовить это сам. Купить набор в России является возможным, но из-за возникновения проблемы с таможенным кто-то надо лично принести его в Сербию.

С уважением

Душан