Страница 1 из 1

Неполадки с иммерсионным объективом

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 02:56
Chervjachok
Здравствуйте! Проблема такая.
Иммерсионный объектив к микроскопу перестал давать качественное изображение. Картинка стала уменьшенной и искривленной. Сам объектив 100, а ощущение создавалось, словно смотришь через 40-вку, используя масло.
Объктив сняли и разобрали. Внутри оказалось много масла (для иммерсии мы используем вазелиновое). Линзы и внутренние детали объектива протерли 96-%м спиртом, ваткой, намотанной на деревянную палочку. Объектив собрали. Изображение стало намного лучше, но идеальным не назовешь: картинка уже не уменьшенна, искривлений/искажений нет, но нет такой яркости красок и четкости, какие получаются при работе с таким же, но исправным объективом. Разборку и протирку объектива повторили. Лучше не стало. При просмотре передней линзы с тыльной стороны объектива (сквозь объектив) видны мельчайшие капельки... как конденсат.
В связи с этим, у меня несколько вопросов. Можно ли восстановить объектив? Если "да", то, чем лучше смыть масло? Ксилолом? Как правильно это сделать?
Про объектив и микроскоп. Название на микроскопе не указано, но он из современных. Эксплуатируется лет семь. Объектив отличается от ЛОМОвских. Он гораздо длиннее - около 44-45мм без резьбы. На рабочей поверхности объектива между оправами имеется что-то типа герметика (?) - белый ободок, который истерся. На новом аналогичном объективе этот ободок ровный и широкий. Такого ободка я не видела на ЛОМОвских или Лейковских объективах. Это, действительно, герметик или что-то другой?
IMG_0086а.jpg
Объектив
IMG_0086а.jpg (31.23 КБ) Просмотров: 9714
IMG_0087а.jpg
Виден истершийся белый ободок
IMG_0087а.jpg (56.86 КБ) Просмотров: 9714

Заранее СПАСИБО всем, кто откликнется.

Re: Неполадки с иммерсионным объективом

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 21:50
Melar
по виду обычный кетайский объектив, ничего особенного. Белое-очень возможно что и герметик. А почему Вы используете вазелиновое масло ,это с чем связано? этот объектив допускает такой режим работы :roll: сомнительно. Масло туда и затекло, надо было использовать иммерсионное а не абы что. раз уж разбирали попробуйте все вымыть в эфире и собрать заново, только долго не оставляете в нем-просветления сожрет

Re: Неполадки с иммерсионным объективом

СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 21:41
Dushan
Melar писал(а):А почему Вы используете вазелиновое масло ,это с чем связано? этот объектив допускает такой режим работы :roll: сомнительно. Масло туда и затекло, надо было использовать иммерсионное а не абы что.


Добрый день!

В книги Скворцова, на странице 480, в таблице показано медицинское вазелиновое масло для прямой замены масла кедра в световой микроскопии.

Изображение

Не вижу зачем бы не могли использовать вазелиновое масло. Оно тоже используется и в других страна.

С уважением, Душан

Re: Неполадки с иммерсионным объективом

СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 21:48
Dushan
Chervjachok писал(а):для иммерсии мы используем вазелиновое


Добрый день!

Пожалуйста, если Вам возможно, опишите что-то Вашего опыта из использовании вазелинового масла для иммерсии, какого типа микроскопии делаете, кончено если не секретно. :)

С уважением, Душан

Re: Неполадки с иммерсионным объективом

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 23:00
Melar
Вазелиновое масло медицинское в России давно не соответствует требованиям того ГОСТа что был. поэтому мешанину пихать под микроскоп отечественную я бы не стал

Re: Неполадки с иммерсионным объективом

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 23:52
Dushan
Добрый вечер!

Спасибо!

Теперь понятно. У нас легко купит соответствующие, здесь его называют "Paraffinum Liquidum" в сути то же что и вазелиновое масло медицинское. У мне супруга фармацевт, она проверила в фармакопее и сравнила с ГОСТ 3164-78.

С уважением, Душан